Le genièvre de Landen et le 'Gavers Valeirke' sont désormais aussi des produits régionaux flamands

27/02/2023

Aujourd'hui, la Flandre compte pas moins de 186 produits régionaux traditionnels. Les nouveaux arrivants en termes de patrimoine consommable sont le genièvre de Landen et le 'Gavers Valeirke'.

Il faut chérir le patrimoine consommable précieux, traditionnel et typique. C'est ce dont s'occupe l'asbl VLAM, le Vlaams Centrum voor Visserij- en Agromarketing (Centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche). Ce centre promeut les produits et services des secteurs agricole, horticole, piscicole et agroalimentaire. Typique en Belgique, en Flandre ou dans une région spécifique ; traditionnel réfère à la transmission depuis des générations et à la production artisanale avec un grand savoir-faire, beaucoup d'amour et de patience ; enfin, précieux renvoie à ce qui est mondialement connu ou oublié, mais qui vaut toujours la peine de se rappeler. Pensez par exemple aux croquettes de crevettes d'Ostende, aux cuberdons ('nez gantois') ou aux tartes limbourgeoises.

Ces produits régionaux flamands et les autres reçoivent de la compagnie. Le genièvre de Landen, très doux et pas trop fort, de Kris Wintmolders : 20 % de malt, ce qui donne un goût de grain complexe avec une légère touche de genévrier. Sur l'étiquette figure l'un des symboles de Landen, le moulin à eau blanc-bleu. L'eau d'empâtage provient d'une source à proximité.

Le Gavers Valeirke est un biscuit croquant parfumé de noisettes, d'amandes et d'écorce de citron et cuit par Ineke Demeyer. Pour la forme, la statue d'un chevalier qui a combattu dans la Bataille de Gavere en 1453 et qui ressemble apparemment à un certain Valeir, un menuisier de Gavere, a été utilisée.

Bonne dégustation.