Concept chocolate, plus qu’un chocolat artisanal

06/07/2020

Chaque année, quelque 15 000 touristes du monde entier sont séduits par « Concept Chocolate », une petite chocolaterie artisanale située à Schaerbeek.

Il y a une dizaine d'années, le « Concept Chocolate » a  repris  la célèbre Chocolaterie Duval. Depuis, cette micro-entreprise qui fonctionne avec un chef d’atelier et quelques jeunes apprentis a su s’imposer comme un grand acteur du monde du chocolat personnalisé. L’accent étant mis sur la durabilité et l’éco-consommation, les bâtiments de l'entreprise ont récemment été modernisés. De plus, l’artisan chocolatier a décidé de ne travailler qu'avec des producteurs des pays d'origine qui respectent les droits des travailleurs.

Une des particularités de cette chocolaterie est le fait qu’elle soit fortement orienté vers le tourisme. Les Italiens, les Espagnols, les Allemands ou encore les Japonais viennent régulièrement visiter les lieux pour découvrir tous les différents aspects de la fabrication du chocolat : les ingrédients, l'origine, la culture du cacao, la gamme de produits, etc. S'ils le souhaitent, ils peuvent même travailler dans l’atelier pour montrer leur savoir-faire artistique et leur créativité. Et ceux qui souhaitent voir le logo de leur entreprise moulé dans du chocolat, pour l’offrir comme cadeau d'affaires ou pour un autre événement, n'ont plus à hésiter. Les créations personnalisées constituent ainsi le deuxième pilier principal de l'entreprise.