Deux PME belges se distinguent au niveau européen

13/10/2021

Food Drink Europe récompense d’un Award européen les PME européennes du secteur alimentaire qui ont réduit leur impact environnemental ou qui encouragent les citoyens à avoir une vie plus saine. Parmi les lauréats, deux PME belges : La brasserie Léopold 7 et l’entreprise Colac.

Colac produit sur son nouveau site à Beerse, en province d’Anvers, des préparations à base de fruits, chocolat ou de caramel. L’entreprise familiale a été récompensée dans la catégorie « Greener planet Award » pour les efforts réalisés en matière de consommation d’eau. 

L’eau de pluie est récupérée des toits et purifiée dans un bassin situé sous l’usine. Si c’est l’aspect ‘bleu’ qui a ici été mis à l’honneur, Colac agit aussi dans d’autres domaines en diminuant et triant au maximum les déchets alimentaires et en investissant dans une production à faible consommation d’énergie.

La Brasserie Léopold 7 a quant à elle remporté le prix ‘Healthy Living Foodies Award’. Si la tendance à une vie plus saine se conjugue avec une consommation croissante de bière sans alcool ou à faible teneur en alcool, la brasserie Léopold 7 a saisi la balle au bond en utilisant un processus de fabrication naturel sans distillation. Il en résulte une bière de qualité contenant moins de sucre et riche en polyphénols et en microflore bons pour notre santé. La nouvelle Léopold 7 Road Trip est une bière acidulée, sans alcool et locale.

La brasserie située en Hesbaye près de Huy (province de Liège) a su se développer en se basant sur des valeurs respectueuses de l’environnement et durables. Et leur modèle s’exporte puisque leurs bières sont aussi produites en Californie, en Afrique du Sud et au Monténégro dans le respect des mêmes valeurs humaines et environnementales.