Thierry Neuville remporte le Rallye d’Europe centrale

30/10/2023

Thierry Neuville et Martijn Wydaeghe (Hyundai) ont remporté le rallye d’Europe centrale, la 12e manche du championnat du monde de rallye (WRC)

En Allemagne, Thierry Neuville a creusé son avance en tête du classement pendant les trois spéciales matinales, portant l’écart de 26.2 secondes à 43.9 secondes en finissant 3e, 6e et 3e avant la “power stage”.

En signant le meilleur temps sur les SS15 et 17, le Français Sébastien Ogier (Toyota), 4e, a repris du temps sur Rovanperä, 2e, et sur l’Estonien Ott Tänak (Ford), 3e. Les positions n’ont cependant pas changé, et le Japonais Takamoto Katsuta (Toyota) est également resté 5e.

Devant Ogier, Katsuta et Tänak, le pilote belge a fini 2e de la power stage, qui a été remportée par le Britannique Elfyn Evans (Toyota), sans pour autant bouleverser le classement du rallye.

Avec sa 2e place au classement général, Kalle Rovanperä a assuré son deuxième titre de champion de monde consécutif, à l’âge de 23 ans. Le Finlandais a remporté trois rallyes cette saison, au Portugal, en Estonie et en Grèce.

Quant à Thierry Neuville, il remporte sa deuxième victoire de la saison, après la Sardaigne en juin, et met la pression sur Evans. Avec 184 points, le Saint-Vithois est en effet 3e à 7 unités du Britannique, et devance toujours Ott Tänak (162 points).

La 13e et dernière manche de la saison qui aura lieu au Japon du 16 au 19 novembre prochain sera certainement très palpitante.