Médailles d’or et d’argent pour les Belges au Grand Prix de judo de Cancun

23/10/2018

Sami Chouchi décroche l’or chez les moins de 81 kg et Gabriella Willems l’argent chez les moins de 70 kg. A un tel niveau international, ce sont les premières médailles obtenues par nos deux judokas.

À 25 ans, Sami Chouchi réalise la meilleure saison de sa carrière. Déjà  vice-champion d’Europe à Tel Aviv, il franchit un cap supplémentaire en remportant son 1er Grand Prix. Une médaille d’or décrochée au terme d’un parcours sans faute de 5 combats victorieux. En finale, le Bruxellois s’est retrouvé face à Victor Penalber, un Brésilien ayant déjà été numéro 1 mondial de la catégorie par le passé. Mais le Bruxellois est parvenu à s’imposer par ippon au golden score.

Gabriella Willems a quant à elle décroché la première médaille d’argent de sa carrière. La Liégeoise de 21 ans, 3ème des mondiaux juniors l’an dernier ne dispute pourtant que sa 1ère saison chez les séniors. Au terme d’un très beau parcours, elle s’est retrouvée face à l’Autrichienne Michaela Polleres. La Belge a rapidement pris l’avantage en marquant un waza ari après quelques secondes de combat, mais elle s'est malgré tout fait surprendre par une prise (uchi-mata) de son adversaire. Bien que déçue, Willems réalise la meilleure performance de sa jeune carrière.