La VUB se lance dans la fabrication de bière et de chocolat

09/02/2023

Quand on dit Belgique, beaucoup de gens pensent à la bière et au chocolat. Et voilà qu'un acteur improbable entre en scène : le Vrije Universiteit Brussel (VUB).

Le campus universitaire situé à Etterbeek comprend désormais une microbrasserie, une micro-boulangerie et un micro-chocolatier. Une équipe de 21 doctorants y fait travailler sa matière grise, à l’usine pilote d’aliments fermentés.

Le projet, lancé par le professeur de microbiologie industrielle et de biotechnologie alimentaire Luc De Vuyst, vise « à mieux cartographier l’impact des procédés de fermentation microbiologique pour la production de bières acides, de pain au levain et de cacao et à mieux comprendre leur influence sur la formation des arômes, » selon le professeur.

Saviez-vous que le complexe a été installé à l’emplacement d’anciennes chambres d’étudiants, conçues par l’architecte moderniste belge Willy Van Der Meeren ?

Ainsi, au cœur battant de son campus principal, l’université contribue à faire évoluer les spécialités typiquement belges comme le chocolat et la bière, et à faire en sorte que la Belgique reste au sommet de son art dans ces domaines d’expertise.