Un Belge élu meilleur jeune cuisinier du Benelux

06/10/2017

Frederic Chastro du restaurant Sõma à Anvers peut porter durant un an le titre de meilleur chef-coq du Benelux.

Le jeune chef de 29 ans a remporté la finale Benelux du ‘S. Pellegrino Young Chef 2018’, qui s’est déroulée à La Haye cette année. Chastro a surpassé les autres neuf finalistes avec son plat favori : roulade de lapin belge, abats, cervelle, chicon biologique et une sauce savoureuse à base de bière brune. La recette devait prendre en compte les cinq règles d’or de la compétition : ingrédients, savoir-faire, génie, esthétique et transmission d’un message. Le jury se composait des meilleurs chefs, dont : Peter Goossens, David Martin, Ron Blaauw, Jaimie van Heije et René Matthieu.

Chastro n’a cependant pas été le seul Belge primé puisque Matteo Vannini du restaurant bruxellois Da Mimmo a remporté la médaille d’argent et Loucas Mengal de L’Eveil des Sens à Montigny-le-Tilleul celle de bronze; donc un podium strictement belge. Chastro pourra représenter le Benelux, lors de la finale mondiale, en juin 2018, qui se tiendra à Milan.

Frederic Chastro, qui a des racines franco-colombiennes, et son amie belgo-grecque Adriana Zafiris dirigent, depuis juin 2017, leur propre restaurant à Anvers.  Au Sõma, ils servent des plats composés à base d’ingrédients en provenance de leurs quatre pays d’origine. Le guide gastronomique Gault & Millau avait déjà conféré au couple le titre de ‘Jeunes Talents’ pour leur travail dans les cuisines du restaurant L’Arsenic, à Lyon.