Quelle est votre spécialité culinaire belge favorite ?

29/11/2022

Cette fois c’est l’automne. Nos forêts arborent leurs chaudes couleurs rouges et or, le thermomètre chute et quoi de plus réconfortant qu’un bon petit plat en famille ou entre amis.

Evidemment, si on vous dit Belgique quatre mots viennent tout de suite à la bouche : bière, frites, gaufres et chocolat. Mais les livres de recettes de nos grands-mères et de prestigieux cuisiniers regorgent de beaucoup d’autres mets souvent propres à une région du pays. Des croquettes de crevettes de la mer du Nord, aux boulets liégeois en passant pas le Waterzooi ou les carbonnades. Le choix est vaste et c’est sans parler des légumes bien de chez nous, choux de Bruxelles, chicons, asperges …ainsi que les fruits dont les fameuses fraises de Wépion. Côté sucreries la liste est longue elle aussi du spéculoos au cuberdon, de la tarte au riz de Verviers à la tarte au maton de Grammont pour n’en citer que quelques unes.

Et vous, quelle est votre spécialité culinaire belge favorite ? 

Participez à notre enquête et en janvier découvrez les trois mets favoris de nos lecteurs. Nous ne manquerons pas d’y ajouter les recettes afin de bien commencer la nouvelle année autour d’une table bien belge.

Si vous cherchez de l’inspiration, parcourez les vidéos de nos grands chefs aux quatre coins du monde. Ils partagent notre patrimoine gastronomique en y apportant parfois une petite touche personnelle.

Nous sommes curieux de découvrir le plat qui fait frétiller vos papilles !