Margaux Balemans, élue meilleur sommelier de Belgique

27/11/2024

Margaux Balemans, la sommelière du restaurant étoilé "Le Grand Verre" à Durbuy, a été nommée meilleur sommelier de Belgique 2024.

Outre la gestion de la cave, un bon sommelier doit avoir un excellent odorat et un fin palais pour pouvoir ressentir au mieux le goût et les arômes des différents vins dont il sera amené à vanter les mérites auprès des convives d’un grand restaurant.

Chaque année, la Guilde des Sommeliers de Belgique organise une compétition afin de sélectionner le "Meilleur Sommelier de Belgique", un titre officiellement protégé depuis cette année et qui est le seul à être reconnu, tant en Belgique qu'à l'international. C’est Margaux Balemans qui s’est hissée sur la plus haute marche du podium cette année.

Cette jeune sommelière de 24 ans originaire de Vosselaar (dans la province d'Anvers) exerce actuellement son art au sein du restaurant étoilé "Le Grand Verre", dirigé par le chef Wout Bru à Durbuy. Elle termine devant Vincent Pharazijn du restaurant De Jonkman à Bruges et Elizio Masson du Hof van Cleve à Kruisem.

Plus tôt cette année, Margaux Balemans a également remporté le prix "Young Sommelier Award of Excellence". Diplômée en sommellerie de l'école hôtelière Ter Groene Poorte de Bruges, elle avait déjà décroché la deuxième place dans la compétition Junior Sommelier de Belgique en 2020. Cofondatrice de "La Brigade du Vin", elle a aussi développé le jeu de vin "Verwijn Jezelf" pour éduquer ludiquement les amateurs de vin.

Ce prix qui ne peut être remporté qu'une seule fois dans une carrière de sommelier, consacre pour la première fois une femme.