Le « Millésime Chocolat », une première pour la Belgique

31/10/2017

Un nouveau chocolat belge, le « Millésime Chocolat », vient de faire une entrée remarquée sur le marché. C’est un liégeois, Jean-Christophe Hubert, qui a décidé de se lancer dans cette aventure en proposant un produit à la fois novateur et traditionnel.

En véritable passionné du chocolat, Jean-Christophe Hubert a parcouru le globe pour parfaire sa formation de chocolatier, confiseur et pralineur. C’est ainsi qu’il s’est rendu compte qu’une très grande majorité des chocolatiers utilisaient du chocolat fourni par des industriels. Le liégeois, au contraire, est un adepte du Bean-to-bar, ce qui signifie qu’il travaille le chocolat de la fève à la tablette. Concrètement, il torréfie lui-même ses grains de cacao, avec un procédé plus respectueux du produit et de ses saveurs afin que le chocolat ait plus de nuance. Ce retour aux traditions est né aux Etats-Unis, et a été soutenu en Belgique par Pierre Marcolini.

La particularité de son produit ne s’arrête pas là. Comme son nom l’indique, le « Millésime Chocolat » a une similitude avec le vin. En effet, tout comme il est possible de retrouver le cépage d’où est issu le vin, et son année, les chocolats de Jean-Christophe Hubert sont aussi emprunts de transparence et de traçabilité. Le chocolatier achète ses fèves à des fournisseurs de qualité et de confiance, en veillant à ce que la rémunération de ceux-ci soit équitable (ce qui n’est pas toujours le cas pour les chocolatiers industriels).  Une fois livré, le liégeois ne mélange pas ses lots de fève, ce qui va lui permettre de produire un chocolat dont l’origine est certaine.

Lancé début octobre à Liège, le « Millésime Chocolat »  est déjà en vente dans une trentaine d’épiceries wallonnes, et arrivera en Flandres en 2018. Les revendeurs sont sélectionnés avec soin pour pouvoir présenter ce chocolat d’exception et ses spécificités. Le chocolat est d’ores et déjà utilisé par certains pâtissiers et restaurateurs pour confectionner quelques gourmandises à base de chocolat.