La bière Extra sort des murs de l’abbaye de Westmalle
La Double et la Triple Westmalle sont connues de presque tout le monde. La Westmalle Extra, en revanche, n'était jusqu'à présent connue que des vrais amateurs de bière. Cela a changé, puisque tout le monde peut désormais l'acheter.
En 1836, les moines trappistes de l'abbaye de Westmalle, dans la Campine anversoise, ont commencé à brasser leur propre bière pour accompagner leurs repas quotidiens. Le choix de la bière au lieu de l'eau, beaucoup plus sobre, remonte au Moyen Âge. À cette époque, l'eau était souvent contaminée par des germes qui pouvaient facilement provoquer des épidémies. Les monastères et les abbayes ont appris à fabriquer de la bière en laissant l'eau fermenter avec des grains, ce qui produit un faible pourcentage d'alcool dans l'eau et tue les germes. Westmalle a continué la tradition, et Saint Benoît, dont la règle monastique a été adoptée par les trappistes, a vu que c'était bon.
Après cette première bière de table foncée, une bière blanche a rapidement fait son apparition. Au début du 20e siècle, une Extra-Orge blonde a suivi, produite à petite échelle et exclusivement destinée à être consommée dans l'enceinte de l'abbaye. C'était le précurseur de la variété Extra des moines à la fois blonde et dorée . Notez surtout sa faible teneur en alcool (4,8 %). Et pourtant, avec ses notes fruitées et son arôme riche, elle garantit une expérience gustative étonnamment optimale, rafraîchissante et désaltérante.