Journée internationale de la gaufre

25/03/2021

Les gourmands le savent : chaque année, le 25 mars, c’est la journée internationale de la gaufre, le Waffle Day. Typiquement suédoise, cette journée particulière s’impose peu à peu en Belgique. Logique, puisque la gaufre est un gâteau belge célèbre dans le monde entier.

Profitez de l’occasion pour découvrir le monde délicieux de la gaufre. Goûtez surtout la gaufre belge, de Bruxelles ou de Liège, saupoudrée de sucre glace et/ou de crème.

Envie de vous lancer dans la préparation des gaufres de Bruxelles ? En voici la recette :

Ingrédients

  1. 250 g de farine
  2. 100 g de beurre fondu
  3. 15 g de levure de boulanger
  4. 3 œufs
  5. 375 ml de lait
  6. 1 cuillère à café de sucre

Préparation

  1. Délayez la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre.
  2. Séparez les blancs des jaunes des œufs, battez les blancs en neige.
  3. Mettez la farine dans un bol, faites-y un puits et versez le reste de lait tiède. Battez bien le tout.
  4. Ajoutez les jaunes, le beurre fondu, la levure puis incorporez délicatement les blancs en neige.
  5. Laissez lever 45 minutes à couvert et passez au gaufrier.

Astuces

Vous pouvez ajouter dans le lait une gousse de vanille fendue pour un plaisir vanillé ou encore, dans le gaufrier, des zestes de citrons très fin pour une touche fruitée. Avant de servir, saupoudrez de sucre glace, ou mieux, de vergeoise.