Délices belges, préparés et dégustés aux quatre coins du monde

10/11/2021

De nombreux plats font traditionnellement partie de notre patrimoine culinaire, qui revient souvent sur un passé glorieux. Vous ne pourrez jamais le chérir et le promouvoir assez. Nos représentations à l'étranger ont investi les cuisines et se sont mises aux fourneaux.

Gaufres de Bruxelles ou de Liège, waterzooi gantois, truite de rivière sauce Sambre et Meuse à la Chimay blonde, salade liégeoise, chicons au gratin, bar poêlé sauce vierge, soupe froide d'épinards, aumonière de champignons parisiens et crevettes grises, mousse de chocolat belge… Leur seule évocation met l'eau à la bouche. Vous et moi savons bien sûr depuis longtemps comment cuisiner ces délices et d'autres, mais nous étions curieux de savoir comment les chefs des postes diplomatiques et consulaires belges allaient s’y prendre. De plus, seraient-ils également prêts à ce que leur travail soit filmé et mondialement partagé ? Oui sans doute, tant leur enthousiasme était grand. Certains ont opté pour une entrée, d’autres ont résolument penché vers un plat ou un dessert. Et, comme ce sont des grands chefs, ils ont chacun donné une touche personnelle à leur création.

 

A en croire les convives, le résultat était à la hauteur des espérances, même si nous n’en avions jamais douté. L’élaboration d’un menu est déjà festive en soi. Laissez-vous convaincre et essayez la recette. Si vous avez l’impression de vous être trompé quelques part, rappelez-vous que de prétendues « erreurs» ont souvent été à l’origine  de nouvelles saveurs ou de plats innovants et appréciés.

 

Découvrez nos chefs en action  aux quatre coins du monde.

 

Bonnes dégustations !