Autres bulles belges que celles des BD

18/01/2019

Deux Belges ont été médaillés au 12e concours international des « Meilleurs effervescents du Monde ». Raymond Leroy et le Vignoble des Agaises décrochent deux médailles d’argent, la première pour sa Cuvée Franco Dragone 2009 et la seconde pour le Ruffus Brut. Martin Bacquaert décroche quant à lui une médaille pour son « Bacquaert Brut » réalisé dans son domaine « Entre-deux-Monts » dans le Heuvelland, non loin de la frontière française.

Les vins effervescents belges ne peuvent pas officiellement porter le nom "champagne", mais ils en ont les qualités. Et ont, d'ailleurs de plus en plus de succès. La production belge est loin d’être confidentielle: le million de bouteilles produites pourrait être atteint en 2020.

Si la dénomination champagne belge ne peut être utilisée, la méthode traditionnelle est respectée. Les cépages sont vendangés à la main, la vinification réalisée en cuve thermorégulée et la prise de mousse sur lattes pendant 15 mois avant dégorgement.