Nos restaurants de légumes parmi les meilleurs au monde

30/09/2021

Le nouveau classement des Smart World Awards met le chef belge Michaël Vrijmoed, patron du restaurant gantois « Vrijmoed », à l’honneur et lui attribue la troisième place au classement mondial des meilleurs restaurants de légumes.

Cette récompense, qui évalue les établissements sur l’utilisation d’au moins deux tiers de fruits et légumes dans leurs menus et aussi la créativité, fait la promotion des initiatives veggie et met en avant les chefs qui maîtrisent l'art de mettre le végétal au centre de leur activité.

Vrijmoed n’est pas le seul à s’être distingué car la cote des chefs belges ne cesse de grimper dans le domaine de la cuisine veggie. C’est ainsi que deux autres restaurants de chez nous se retrouvent dans les 10 meilleurs. La 9e place revient à « Humus X Hortense » à Bruxelles de Nicolas Decloedt tandis que la 10e est détenue par « L’Air du Temps » à Liernu de Sang-Hoon Degeimbre. Ce dernier dispose de son propre potager, de cinq hectares, depuis des années.

Que les convives « conventionnels » se rassurent, ils ne doivent pas se sentir exclus par ce classement. Certains des restaurants retenus proposent également des plats carnés, ainsi en est-il de « Vrijmoed », ce double étoilé au Michelin qui, outre son menu exclusivement composé de légumes, propose également du bœuf, du homard, de la volaille, … « Humus X Hortense », lui, est totalement végétarien. Tandis que « L’Air du Temps » double étoilé, installé dans le décor de rêve d’une ferme-château namuroise, propose aussi du homard au nombre de ses spécialités.