Les restaurants de légumes belges couronnés

17/11/2022

La cuisine végétale a le vent en poupe depuis une dizaine d'années. Deux restaurants belges, Vrijmoed de Gand (4e) et Humus & Hortense de Bruxelles (10e), figurent dans le top 10 des meilleurs restaurants de légumes au monde.

Ils ne sont pas couronnés d'étoiles, mais de radis ! Tous deux ont reçu cinq radis, le maximum, dans la nouvelle édition du guide culinaire en ligne We're Smart Green Guide. La sélection stricte est basée sur le Think Vegetables! Think Fruit!, philosophie du célèbre chef maraîcher belge et fondateur du guide, Frank Fol.

Pour commencer, le restaurant doit proposer des menus composés d'au moins deux tiers de fruits et légumes. Outre l'aspect santé, le goût, l'originalité, la présentation, les techniques de préparation, l'utilisation de colorants naturels et une bonne communication sur les fruits et légumes de chaque plat sont très importants. Que les produits saisonniers soient utilisés de manière créative et que toutes sortes de critères de durabilité, tels que l'empreinte écologique et l'impact social, jouent également un rôle.

Les restaurants de légumes font désormais partie intégrante du paysage culinaire. La Belgique compte d’ailleurs pas moins de 20 adresses dans le top 100 du guide. Les deux champions sont suivis par L'Air du Temps d'Éghezée (12), Arabelle Meirlaen de Marchin (17), Hof van Cleve de Kruisem (22) et De Vijf Seasons de Brakel (25). Enfin, l'Amaranth de Merelbeke a remporté le Discovery Award du meilleur nouveau venu avec son concept entièrement végétal.