Le meilleur restaurant vegan du monde est belge.

16/05/2019

Belgique et gastronomie sont souvent associées, mais généralement il s’agit de bière, de chocolat, de gaufres… Cette fois, ce sont les légumes qui ont permis à la Belgique de monter sur la première marche du podium.

Lors du festival « We're Smart Taste » organisé à Amsterdam, le restaurant Humus X Hortense situé à Bruxelles (Ixelles) a remporté le prix du meilleur restaurant vegan. Son chef Nicolas Decloedt est particulièrement attentif à la qualité de ses produits issus de son jardin ou de productions locales et accompagnés de bières locales et de vins naturels. Avant d’ouvrir son propre restaurant il avait fait ses classes entre autres chez Bon Bon et au Chalet de la Forêt.

L’association « We’re Smart » promeut  des établissements qui agissent en vue d’une alimentation saine, écologique et durable. Elle regroupe une quarantaine de pays et a établi un top 100 des meilleurs restaurants de légumes au monde. Le meilleur restaurant de légumes ne se veut pas nécessairement 100 % végétal, mais fait la part belle aux légumes en leur donnant une place centrale au sein des plats proposés. Les légumes doivent constituer pas moins des deux tiers de l’assiette si le restaurant veut  prétendre au titre de meilleur restaurant de légumes.

Et parmi le top 10 on retrouve, outre Humus X Hortense, trois autres restaurants belges : le Vrijmoed à Gand, Graanmarkt 13 à Anvers et Arabelle Meirlaen à Marchin.

Une compétition dans l’air du temps qui récompense des établissements situés dans nos trois régions.