La cuisine belge au menu... dans l'espace !
L'équipage de la Station spatiale internationale (ISS) se réjouira certainement de l'arrivée à bord de Raphaël Liégeois, qui apportera avec lui quelques spécialités de son pays.

Raphaël Liégeois est le troisième astronaute belge de l'histoire aérospatiale, après Dirk Frimout et Frank De Winne. En 2026, il sera le premier Belge à apporter des endives au jambon et au fromage à bord de l'ISS, ainsi que des boulettes de viande liégeoises.
Les astronautes ont le choix entre des centaines de repas, et ils peuvent apporter ce qu'on appelle des « bonus » pour les moments où il y a vraiment quelque chose à fêter. Raphaël veut régaler ses collègues avec des classiques belges.
C'est une véritable affaire belge. Le plat d'endives au fromage d'Orval sera préparé par le chef Wouter Keersmaekers, établi à Boechout (Anvers). Les boulettes de viande liégeoises (avec une sauce aigre-douce à base de sirop de Liège) seront préparées par le chef Frédéric Lambert.
Comme si nous n'avions pas assez de raisons de rêver d'aller dans l'espace ! Bon appétit aux chanceux de l'ISS qui pourront déguster le résultat final.
Le départ de Liégeois est actuellement prévu pour août 2026.