Des bulles belges primées mondialement

08/04/2025

Sacré meilleur chardonnay au monde lors d’un concours international, le Brut Brabant blanc de blanc est un vin effervescent produit en Belgique.

Très certainement aidées par des températures toujours plus clémentes dans le nord de l’Europe ces dernières décennies, les productions viticoles belges deviennent toujours plus volumineuses et surtout beaucoup plus qualitatives.

Chaque année, des vins effervescents belges démontrent qu’ils peuvent rivaliser avec ceux produits dans les domaines les plus prestigieux utilisant la méthode champenoise. Une fois de plus, c’est un produit belge qui s’est hissé sur la plus haute marche d’un concours organisé en Bourgogne réunissant des viticulteurs provenant d’une trentaine de pays.

Tous les vins ont été goutés à l’aveugle (sans en connaitre la provenance géographique) par plusieurs centaines de dégustateurs. Se basant sur l'aspect visuel, l'odeur et bien évidemment le goût, chaque vin a reçu une cote en vue d’un classement général et l’attribution de médailles.

C’est finalement le Brut Brabant blanc de blanc du Domaine W, un vignoble situé à Tubize (province du Brabant wallon), qui a reçu la récompense ultime avec la médaille d'or du meilleur chardonnay 2025 dans sa catégorie.

Vendangé à la main, puis pressé avec un pressoir traditionnel champenois en vue d’obtenir un breuvage très cristallin, ce chardonnay séduit donc les connaisseurs. Une belle consécration pour ce vin du Domaine W qui de plus est certifié 100 % bio et 100 % biodynamique après avoir été fermenté à 100 % en barrique.

C’est aussi un bonheur de constater que de plus en plus de restaurateurs de renom, tant en Belgique qu’à l’étranger, optent pour des vins belges pour accompagner les mets les plus délicats.

r de constater que de plus en plus de restaurateurs de renom, tant en Belgique qu’à l’étranger, optent pour des vins belges pour accompagner les mets les plus délicats.