Restauration de la maison historique des brasseurs à Anvers

10/06/2021

Pour brasser de la bière il faut de l’eau. Cette fourniture essentielle a été pompée et livrée aux brasseries anversoises via la Maison de l'Eau, qui date du 16e siècle, à présent ce Brouwershuis est un site protégé. L'installation avec les pompes et le moulin à chevaux devrait être à nouveau opérationnelle peu de temps après la restauration.

Au 20 Adriaan Brouwerstraat à Anvers, à proximité du célèbre Museum aan de Stroom (MAS), se trouve un chef-d'œuvre de la technologie du XVIe siècle : la Brouwershuis. En 1553-1554, le célèbre promoteur et urbaniste anversois Gilbert Van Schoonbeke (1519-1556) fit construire ce bâtiment central à côté des brasseries pour la collecte et la distribution de l'eau. Des chevaux qui tournaient dans un moulin fournissaient la puissance nécessaire pour entraîner une machine qui conduisait l'eau jusqu'à une grande citerne. De là, elle était livrée via un système de canalisations aux seize brasseries de la région. L'augmentation de la production de bière, les recettes d'accises pour la ville et l'augmentation des profits et du prestige des brasseurs allaient de pair. Les brasseurs se réunissent en une Brouwersnatie, et se retrouvent désormais dans la grande salle du premier étage de la Waterhuis, qu'ils décorent richement aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le bâtiment a été rebaptisé Brouwershuis. L'installation a été modernisée vers 1856, jusqu'en 1930 elle a servi de centre de distribution de l’eau et en 1933 le site est devenu un musée.

Grâce à cette restauration il reste à espérer que le Brouwershuis retrouvera son ancienne gloire.