La Mort Subite va voir du pays

21/12/2017

La Mort Subite est une marque de bière belge à fermentation spontanée de type lambic, qui tire son nom de celui d’un débit de boissons « À la mort subite », un café typiquement bruxellois situé rue Montagne-aux-Herbes Potagères, tenu originellement par Théophile Vossen, l'inventeur de cette bière. De nos jours, elle est produite par la Brasserie Mort Subite située à Kobbeghem, en Brabant Flamand.

Elle appartient aujourd’hui au groupe brassicole belge Alken-Maes, qui est lui-même intégré dans le groupe Heineken. Or le brasseur néerlandais Heineken a promu « Mort Subite » au rang de marque internationale, comme il l’avait fait il y a trois ans pour la bière d’abbaye belge Affligem. Le deuxième brasseur mondial va donc élargir sa zone de distribution à tous les pays dans lesquels il opère : le monde entier, à quelques exceptions près. Il table sur un doublement des ventes de Mort Subite d’ici à 2021. Les premières destinations où pourrait être distribuée la Mort Subite sont Singapour et le reste de l’Asie, l’Amérique et de nombreux pays européens.

Pour la fabrication de la Kriek Mort Subite, on coupe du lambic jeune avec du lambic plus vieux. On ajoute ensuite des cerises belges de Tirlemont. L'ensemble mûrit dans des fûts de chênes pendant au moins 5 mois. C’est une bière fraîche à faible teneur en alcool, qui présente une belle couleur rouge vif. On y retrouve une saveur acidulée se mariant avec une saveur de lambic et de cerises fraîches. Si c’est la plus connue, la brasserie produit encore cinq autres types de bières : Mort Subite Original Gueuze, mûrie en fûts de chêne et refermentée en bouteille, à la couleur cuivrée et au goût aigre-doux et acidulé, Mort Subite Natural Oude Gueuze, mélange équilibré d'un vieux (minimum 3 ans) et d'un jeune lambic avec maturation en fûts de chêne, Mort Subite Xtreme Kriek, au goût très fruité de cerise, Mort Subite Xtreme Framboise, au goût très fruité de framboise et la Mort Subite Witte Lambic, un mélange de lambic jeune et de bière blanche aromatisée aux fruits.